请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
快捷导航
6 1197

年终学期有感

亦诺 于 2016-1-20 22:22 发表 [复制链接]

第一学期的大学生活终于画上了句号,我不禁想说,是谁TM跟我说大学很轻松的,掐指算算,2015应该是我最忙碌的一年了。上半年的备考,紧锣密鼓的,下半年的学习工作就真累的跟狗一样,还有各种各样的活动、社团……一股脑砸过来真的是晕了。但忙碌过后的收获也是令我欣慰的,我享受这个过程,经历,犯错,成长。我也非常庆幸选择了物联网这个专业,能有这个平台让我去设想,去尝试,去失败,去成长!

物联网专业是近几年才兴起的新专业,现在物联网也上升到国家战略目标的高度,所以物联网的有非常广阔的前景。几十年前,老美推出互联网,推开了世界的大门,拉近了我们的距离,也占据的这一硕大的市场,虽然是我们的用户多,但是老美制定了互联网的协议、规则,我们还是需要从美国划IP地址来用。但物联网是一个崭新的平台,国家也非常重视,并且现在发展的非常好,我们要制定自己的物联网体系、规则,我们要在以后的几十年里占据主导的地位,这才是我们这一代奋斗的目标。

物联网的智能化真的在便捷我们的生活,初次知道物联网在高二的时候,为了宣传第一次上网了解了物联网,那时候得出物联网的概念是物物相连的网络,概念非常模糊,到后来,高考结束,才认真的了解了一下什么是物联网。那时候知道物联网在智能家居有应用,他涉及的领域还有智能医疗,智能电网,智能农业等。我自己本身对这一块也比较感兴趣,抱着美好的幻想,来到了物联网专业,物联网班。

在进大学校门之前,我给自己定下了两个目标,在大学三年里,做一件别人没有,或者说轻易做到的事情,第二件事就是,在大学有所收获,一方面是在学习、技能上面,还有一方面是在能力上面,通过与人的接触,部门的工作,得到经验和能力上的成长。

在刚开学的时候,我就跟老师在说,想请他带去参加物联网的竞赛。在刚接触那一套设备的时候,心里非常兴奋,东西很多,想要所有的东西都掌握很难,但是我享受那个过程,一个接触新事物的过程,一个收获的过程,一个成长的过程。以后的比赛是质量和效率的结合,这对我们是个挑战,也正因如此,才是大学,不是么?不断尝试新东西,不断失败,最后得到。我们现在需要先大体的掌握,熟悉组建这套设备的步骤,然后我们需要分工,追求速度,质量。时间很紧,望通过我们的努力,在实践中能够得到成长,几个月后能不悔。

近段时间我们团队也是在准备创新创业的事情,我们现在没有坚实的技术,没有必要去做一些非常高端,高大上的作品。通过讨论,我们最后决定的是完成一个多功能的自适应台灯,在写这个申请报告的时候,查阅了大量的资料,了解了什么是pwm技术,见识到了其他一些非常新奇的台灯,了解了现在市场上台灯的现况,这个过程其实就是在学习。

在班里,我也在不断的跟同学们说要好好思考一下,尽早确定以后的发展方向。物联网所涉及的领域很大,通过一个学期的学习,算是明晰了物联网的大致脉络,了解到了物联网的发展情况,以及物联网的一些关键性技术。在学习中我也在不断的问自己,你以后想弄什么。通过在电子电工课上的学习,结合我自己的兴趣方向,我坚定了嵌入式开发的路,电路非常有意思,当你完成一个功能的时候,那种成就感是令我享受的。我也想通过学习,自己做一些小的东西,设计一些新奇的玩意儿。总归还是那句话,大学是一个自主学习的平台,我希望我们这个团队能够一起学习,共同进步,一起学习感兴趣的东西,一起讨论,一起去争得一些荣誉。

我的很多知识都是自学的,我也非常推荐这种方法,因为你会去自学,是你自己做出的选择,你会去坚持的做下去。其次,在自学的过程中你会发现很多问题,这些问题没有人会去教你,解决问题的方法很多,你可以上网去查,你会去主动的请教别人,这个过程也是成长,最重要的是,你在解决问题的时候至少思考过了,不会像老师上课那样,是以灌输的形式将已有的知识交给你,这样得到的知识是不牢固的。说白了,还是要找到自己的兴趣是在什么地方,并且为之努力,在开学的时候我也对自己说,以后要“不悔”!

课余的时候,自己也在做一些小东西,通过自己电子元器件组装好,然后编程实现控制,实现所希望的功能,然后在这个基础上实现其他的一些有意思的改动,每天都有欣喜和收获。Arduino是个非常好玩的东西,它相对而言也非常的简单,要是你对动手制作一些有意思的小玩意我感兴趣的话,我推荐你去看看,你会从中获得快乐和成就感。

最后我想说的是,在实践中学习是一个非常好的方法。我们的项目,关键技术还没有完全掌握,基本上是边做边学的,也有同学怀疑自己做不好,但是,实践是大于理论的,只有动手了,才能将所学的应用进去。就像是一个单词,我们背了很多单词,记了很多词组,但是到最后你发现自己不会用,这又有什么意义呢。我很庆幸有一个非常优秀的集体,有一支强大、团结的团队,我们会将小的创意赋予实践,在实践中学习,失败,成长。

我也希望有更多的朋友能在物联网这个大的、崭新的平台上寻找到自己的舞台,我也非常希望同您进行交流,一起学习,进步!!

——亦诺   实打大师大师      

共 6 个关于本帖的回复 最后回复于 2016-7-14 23:37

wozhishiwo 版主 发表于 2016-1-21 16:55:23 | 显示全部楼层
赞一个

亦诺 哈,谢谢,慢慢接触,慢慢觉得有意思,为之着迷哈!!  详情 回复 发表于 2016-1-21 23:32
举报 使用道具
亦诺 版主 发表于 2016-1-21 23:32:18 | 显示全部楼层

哈,谢谢,慢慢接触,慢慢觉得有意思,为之着迷哈!!
第五五 版主 发表于 2016-1-27 18:44:07 | 显示全部楼层
版主厉害
举报 使用道具
langger 中级会员 发表于 2016-3-5 15:37:25 | 显示全部楼层
赞。。。。。

举报 使用道具
有什么不妥 中级会员 发表于 2016-7-14 23:37:26 | 显示全部楼层
赞一个,版主说的对 实践大于理论
有什么不妥 中级会员 发表于 2016-7-14 23:37:26 | 显示全部楼层
赞一个,版主说的对 实践大于理论